Document - ↗六和曾道人玄机诗↗131期曾道人官方↗0069曾道人内幕泄密↗曾道人生日↗新老曾道人藏宝图↗
  • China Focus Dragon Boat Festival celebrated across China - Culture News - CQNEWS 2018-09-05
  • 《太行赤子》制片人刘小冉:“稳”“准”“精”是我的原则 2018-09-05
  • 今天是“人民日报”的七十岁生日吗?祝贺她生日快乐!虽然我们的祝福有点微不足道,还是祝福我们的人民日报越办越好! 2018-09-04
  • 惊魂一刻!沙特国家队飞机半空中起火 2018-08-16
  • 把党的十九大精神全面落实在重庆大地上 2018-08-16
  • 不管怎么修饰辞藻,只要放弃革命,就是苏联的结果,还用证明吗? 2018-08-10
  • 沃神公开少帮主第一下家 史上最强3人组驾临 KD倒霉了 2018-08-10
  • 湖南官员办公室纵火身亡 因投资亏损与他人纠纷 2018-07-31
  • 图解:习近平主席这12个金句振奋人心! 2018-07-31
  • “互联网+农产品”不能一哄而上 2018-07-15
  • 诺奖丑闻主角或面临6年监禁 2018-07-15
  • 唐维红:除了速度与距离,马拉松还应承载些什么? 2018-07-12
  • 从献血条件,看看你的身体是否达标 2018-07-12
  • Document - ↗六和曾道人玄机诗↗131期曾道人官方↗0069曾道人内幕泄密↗曾道人生日↗新老曾道人藏宝图↗
    光明新区文体教育局关于做好2018年暑假前后有关工作的通知
    日期: 2018年07月03日    信息来源:光明新区

    六和曾道人玄机诗 www.cwkx6.cn 各中小学、幼儿园:

      根据《深圳市2018-2019学年普通中小学校校历》,结合光明新区学校实际,现将今年暑假前后的工作通知如下:

      一、放假与开学时间

      小学、初中、高中7月15日开始放暑假,9月2日结束,9月3日开学、上课;除高三年级可提前至8月1日开学、上课外,各学校不得以任何理由提前放假和开学。

      中小学行政人员、职工于8月30日前返校(除高三年级外),教师于9月1日前返校,做好新学期开学的各项准备工作。幼儿园放假与开园时间可参照小学时间安排,如有留园安排的需在7月6日前报文体教育局备案,安排专人负责,制定假期留园各项管理制度。

      二、本学期末教学质量调研测试和暑假教师培训安排

     ?。ㄒ唬┭谀┙萄е柿康餮胁馐?/p>

      1.小学一至三年级期末测试工作由各校自行组织,原则上按深圳市义务教育阶段校历规定的时间段即在7月8日--7月14日之间进行。

      2.小学四至六年级的测试工作在7月9日进行,各科测试时间一定要按下表进行。

      3.中学七、八年级的测试工作在7月4日和5日进行。具体如下:

     ?。ǘ┦罴俳淌ε嘌蛋才?/p>

      暑假教师培训安排以教科研中心发布的《关于组织开展光明新区暑期教师四次培训安排的预通知》(深光教研〔2018〕325号)为准。

      三、公办学校做好学校体育场馆对外开放工作

      各公办中小学做好校园体育场馆对社会公众开放的前期准备工作,按《深圳经济特区促进全民健身条例》要求,统筹安排好经费预算、人员安排、器材购置及维护等相关工作。在现有已开放的8所公办学校的基础上,持续推进开放工作,力争在2019年实现新区所有公办学校体育场馆对外开放。

      四、学期结束工作的有关要求

     ?。ㄒ唬┤险孀橹闷谀┛际院徒萄е柿糠治龉ぷ?/p>

      各学校要按照有关时间安排组织期末考试或测试,不得擅自提前或推迟;认真做好考务工作,加强考纪考风教育,严肃考风考纪,杜绝违纪现象;加强测试后剩余时间学生安全教育和保障工作;教师做好监考、评卷、评定学生成绩及教学质量分析等工作;学校应将考试安排提前告知家长。

     ?。ǘ┤险孀龊醚旯ぷ髯芙?/p>

      各学校、幼儿园要以国家教育法规和教育行政部门的工作要求为依据,认真做好学年总结,表彰先进,查找不足,并制订下学期(学年)工作计划。各学校要做好教育教学的期末总结及资料规范入档等工作。

     ?。ㄈ┳龊谜猩窦把Ъ芾砉ぷ?/p>

      在名单公布时段,保持咨询电话畅通,安排专人回答家长咨询。学期结束前后,认真对照市、区学籍管理的有关规定,加强学籍管理工作,完善在校生资料,按规定认真填写学生评语、德育考核表或《学生成长记录册》。

     ?。ㄋ模┳龊眯2宓愫突ば9ぷ?/p>

      学期结束前,要做好学校财务的结算、审查和公布工作;做好教学设备仪器、图书等校产清点造册和保存工作;要提前做好新学期须购置各类物品的计划;有基建任务的学校要安排有关人员负责管理监督,确保工程的进度、质量和施工安全;要按公安部门的有关规定,做好校园安全防范措施,建立暑假保卫值班制度,学校保卫人员要坚守岗位,尽心尽责,严格执行校门进入登记制度,禁止社会闲杂人员进入校园,?;ぱ5牟撇踩?。

      五、加强期末和假期安全工作

     ?。ㄒ唬└叨戎厥?,落实责任。各单位要站在维护社会稳定大局和对全体师生生命财产安全负责的高度,牢固树立“安全第一,预防为主”的方针,扎实做好安全生产工作。各级各类学校幼儿园要组织力量深入安全重点部位,针对薄弱环节,制定防范措施,坚决防止各类事故的发生。各学校、幼儿园在暑假放假前要开展一次安全隐患自查自改工作,确保暑期校园安全。

     ?。ǘ┘忧拷逃?,注重防范。

      各学校要针对假期学生安全事故易发的特点,认真做好安全管理和教育工作,有效预防学生伤害事故的发生。暑假前,各学校要对全体学生集中进行一次以防溺水、防汛、防地质灾害、防火灾、防交通事故、饮食安全、心理健康、防不法分子伤害、防骗、防盗、远离毒品、文明上网等为主要内容的安全宣传教育,提高学生的安全意识和自护自救能力。

      各学校要通过家长会、《致学生家长的一封信》、短信、微信、学校网站等方式做好假期学生安全家校对接工作,强化学生家长依法履行监护责任的意识,落实法定监护人责任。指导家长做好暑期学生安全教育、管理和?;すぷ?。要求家长及时、不断提醒学生注意安全,提高安全防范意识。并加强与街道、居委会、社区的联系,协调水务、城管、建设等有关部门和基层政府加强水域、工地、基坑隐患排查、警示、巡查,共同做好假期学生防溺水等各项安全工作。

     ?。ㄈ┩怀鲋氐闳禾?,分类加强教育

      一是要突出中小学生群体。针对他们年龄小、自控能力较差等特点加强教育,强化他们的安全意识和自控能力。

      二是要突出初中毕业生、高中毕业生群体。针对他们假期长、考试结束活动多、学校监管脱节等特点进行重点强调,进一步落实家长监管责任,让他们假期时刻注意安全。

      三是要突出外来务工子女群体。针对他们父母忙于工作,家庭监管难于到位等特点,组织有爱心、有热情、有能力的学校教职员工和社会志愿者与外来务工子女开展结对帮扶,加强对他们的安全教育和监管。

      四是加强暑假用电安全教育。不玩火、不燃烧废弃物、不随便触摸各种电器,指导学生规范使用家里燃气,遇到燃气泄露懂得应急逃生,防范燃气事故发生。

     ?。ㄋ模┩怀鲋氐隳谌?,开展专题教育

      一是要突出开展学生暑期防溺水安全教育。各学校要通过张贴防溺水宣传海报等多种形式,对学生全面开展“六不”教育:不私自下水游泳;不擅自和他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

      二是要加强交通安全教育。要全面普及和强化交通安全常识教育,教育广大学生出行时要时刻注意交通安全,严格遵守交通规则、不要乘坐无牌、无证、超载等存在安全隐患车辆,不违规驾驶摩托车和电动自行车等。

      三是要加强汛期安全教育。要运用多种载体向学生宣传雷击、洪水、滑波等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域玩耍逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其他安全场所,防止事故发生。

      四是要加强法制教育和心理健康教育。要引导学生充分利用暑期时间,参加科学文明、积极向上的夏令营活动,教育未成年学生不到营业性网络场所上网。同时,学校要加强学生的心理健康教育,强化校园文化建设,积极开展健康、积极向上的校园文化活动,教育和引导广大学生珍惜生命、热爱生命,树立正确的世界观、人生观和价值观。

     ?。ㄎ澹┭细窦觳?,安全施工。按照《2018年光明新区教育系统消防安全工作方案》要求,各校在离校前要做好安全隐患排查检查工作,确保各室电源关闭、房舍上锁、水井加盖,危险品按规定存放,确保消防安全,做好防盗、防雷电工作。尤其要对校园流行性传染病防控、治安安全、防火安全、饮用水、食品卫生、交通安全和危险化学品管理、用电设施设备等方面重点检查,对存在的隐患,认真进行整改,确保安全。

      有建设项目的学校要做好施工安全防护工作,防止暴雨、雷电、滑坡等自然灾害对施工项目造成影响,要增强施工人员的安全意识,做到标准作业、安全施工。

     ?。┘忧啃3倒芾?,防范发生事故。暑假期间,各校车保有单位要加强校车的管理,由于天气炎热要停放到安全的区域,并防范发生自燃事故。9月1日开学前要进行一次全面的校车安全检查和维护保养,确保不让问题校车上路,开学前,我局将联合新区交警大队开展校车集中检查工作,具体时间另行通知。

     ?。ㄆ撸┞涫抵蛋?,履行职责。各校要按公安部门的有关规定,做好校园安全防范措施,保卫人员要坚守岗位,尽心尽责,严格执行校门进入登记制度,禁止社会闲杂人员进入校园,?;ぱ5牟撇踩?。严格执行值班制度,落实岗位责任,明确值班人员工作责任,学校领导必须带头值班,所有值班人员必须按时到岗,电话必须保持畅通,并做好详细的值班记录,重要情况和重要信息要及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。文体教育局将对假期值班情况明察暗访,对违规单位进行通报批评。

      六、合理安排学生假期实践活动

      暑假期间,严格执行“减负”规定,义务教育阶段学校不得以任何理由、任何形式组织集体补课??蒲Ш侠戆才叛倨谘盎疃?,鼓励开展志愿服务等公益性社会实践活动。

     ?。ㄒ唬┭倨谑导疃?/p>

      1.加强假期作业设计研究,丰富作业类型,倡导布置阅读、探究、实践、活动、体验等类型作业,适当减少书面作业,引导学生积极参加丰富多彩的科普活动和社会实践活动。

      2.加强网络安全和网络道德教育,教育学生文明、安全、健康上网,引导家长加强对子女假期上网的教育管理,使学生远离网吧,自觉抵制不良信息的侵害。

      3.要召开一次家长会或致家长一封信,指导家长树立素质教育的理念,掌握科学的教育方法,合理安排子女学习、休息、锻炼和参加实践活动,不盲目让子女参加社会上各种补课辅导班。

     ?。ǘ┭倨谧饕蛋才?/p>

      除常规暑期作业外,各学?;挂渴鹚南钛踩饕?。

      1.各学校布置一篇以安全知识为主题的作文作为学生暑假安全作业:

     ?。?)以交通安全、消防安全、预防溺水、楼道拥挤踩踏、食品卫生、地震逃生、雷电防护等安全知识为主题;

     ?。?)主题鲜明,内容符合主题;

     ?。?)要素齐全;

     ?。?)小学200至300字,初中400至500字,高中600至700字。

      2.各学校布置一幅以安全知识为主题的绘画作为学生暑假安全作业:

     ?。?)以安全知识为主题,中心思想明确;

     ?。?)绘画含义一目了然。

      3.各学校布置“寻找家中的安全隐患”为学生暑假作业,要求确实回到家中寻找出家中存在的安全隐患,并逐一登记,然后让父母对隐患进行整改,并登记整改情况。

      4.组织学生及家长积极参与深圳市学校安全教育平台2018年平安暑假专项活动。

      七、材料报送及值班电话

     ?。ㄒ唬┎牧媳ㄋ?/p>

      报送时间:7月8日18:00前

      报送邮箱:[email protected]

      材料清单:

      1.本单位本学期工作总结、下学期工作计划;

      2.本单位本学期安全工作总结、下学期安全工作计划及2018年暑假值班安排表;

      3.本单位本学期德育工作总结(含德育、团、队和班主任工作创新经验部分内容);

      4.本单位本学期学生校内午餐午休工作总结。

     ?。ǘ┲蛋嗟缁?/p>

      暑假期间,学校、幼儿园如有重大事情要及时向文体教育局教育科报告。值班电话:88211807。

      光明新区文体教育局

      2018年7月3日

     ?。等耍赫呕?,电话:88211807)

    Document - ↗六和曾道人玄机诗↗131期曾道人官方↗0069曾道人内幕泄密↗曾道人生日↗新老曾道人藏宝图↗
    六和曾道人玄机诗